7 familles d'écoles agricoles

 

 

1/ RESEAU D’AGRICULTURE DURABLE

Ce sont des éleveurs de ruminants qui utilisent avant tout l’herbe comme aliment complet.

Il y a la pâture, c’est la vache qui va chercher l’herbe qui va nourrir le sol par ses déjections.

La prairie avec des légumineuses ( le trèfle): c’est une plante qui fixe l’azote de l’air grâce à la combinaison des bactéries et d’energie.

Utilisation aussi du lupin , du pois.

Recherche de l’autonomie pour faire toute la ration des vaches. Thème repris par les autres agricultures sauf la raisonnée.

 

2/ AGRICULTURE RAISONNEE

PAS DE REMISE EN CAUSE DU MAIS, DES OGM, ET DES RENDEMENTS

GREENWASHING

FNSEA

2a/ AGRICULTURE DE PRECISION

Anecdotique (GPS...)

Du succès chez les jeunes qui sortent de lycées agricoles

2b/ AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE Groupe incohérent

 

3/ AGRICULTURE DE CONSERVATION (grande culture)

pas de labour, il faut des plantes sur les sols avec des cultures qui s’enchainent. Pas de sol vierge l’hiver.

Ce groupe qui commence a intéresser les bio et les intensifs.

C’est astucieux.

Cette école amène des idées nouvelles. Effervescence.

 

4/ MARAICHAGE SOLS VIVANTS

on ne nourrit plus la plante mais le sol: idée de paillage paille, foin, écorce, pelouse

Le paillage stimule le ver de terre qui a une fonction de pré- digestion pour la plante.

quand on couvre de paille il n’y a plus de mauvaises herbes.

Interesse les Bio. Effervescence.

 

5/ LA PERMACULTURE

C’est l’attitude la plus synthétique de toutes les pistes. Exemple d’une exploitation d’un HECTARE (10MILLE M2) Mille m2 de cultures ( petits talus, des serres, sous arbres...)

9mille m2 de biodiversité qui enrichissent les mille M2 cultivés.

Succès chez les jeunes passionnés par l’agriculture.

Ne concerne que le maraichage.

Gros travail pour bouger la matière organique.

Suppression du tracteur mais pas dans tous les cas.

 

6/ LA RECHERCHE

Echec de la recherche pendant 50 ans, car n’aidait pas à faire de l’écologie.

L’agriculture intégrée: j’évite de traiter au maximum. exemple: une petite abeille qui pond sur les pucerons.

Avec moins d’engrais les plantes sont moins malades.

Mais ils sont à la rémorque des autres courants cités plus haut.

 

7/ L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Les bio sont présents partout et se sont « enrichis » des autres familles.

Dans 99% ils sont fioul dépendants, comme les autres. Utilisent moins d’engrais donc passent plus de tracteur pour désherber. Donc plus de fioul.

 

CONCLUSION

Personne n’a trouvé la solution idéale.

Période de bouillonnement technique.

Agroecologie: n’est pas une famille d’agriculture (Pierre Rabhi, Hulot, Marc DUFUMIER, Lefoll). Mot fourre tout. biodynamie : Rudolph STEINER

Débat: la bio est elle capable de nourrir le monde?

Attention à l’utilisation galvaudée dans le discours paysan du terme agriculture durable.

Il y a une convergence dans l’élevage, le maraichage sauf dans l’agriculture raisonnée.

Peu de solution dans la grande agriculture.

 

7 familles d'écoles agricoles
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Prochaine conférence

La vérité sur

la maladie de Lyme

 

Intervenants : Professeur Christian Perronne

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